Exposito │ Stand Nr. 255 │ Di, Do, Sa

Gemüse & Obst

Inhaber: Francisco Exposito

Lage des Betriebs:
Unsere Gemüsegärtnerei Exposito liegt in Ballenhausen, im südlichen Leinetal bei Göttingen. Die durch intensiven Ackerbau geprägte Landschaft im Leinetal verliert sich an den Hängen zum Reinhäuser Forst bei Ballenhausen in kleinen Schlägen, durchzogen von Hecken und Grünlandflächen. Hier liegt auch das Land unserer Gärtnerei. Von Göttingens Stadtgrenze gelangt man über die B 27 in weniger als 15 Minuten dorthin. Ein durchschnittlicher Jahresniederschlag von 700 mm beschränkt auf den lehmigen Böden den stark mechanisierten Anbau. Darum heißt unsere Devise Vielfalt und nicht Spezialisierung.

Betrieb:
Die Gärtnerei existiert seit 1984. Auf insgesamt 9,5 ha, davon 0,3 ha Gewächshausfläche, bauen wir verschiedene Gemüsesorten nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes angebaut. Hinzu kommen Obst und Schnittblumen, die von den Kunden selbstgepflückt werden können. Der Hauptabnehmer der Erzeugnisse ist Naturkost Elkershausen. Dienstags, donnerstags (8:00-13:00 Uhr) sowie samstags (8:00-14:00 Uhr) findet man unsere Produktvielfalt auf dem Göttinger Wochenmarkt. Für den Marktstand und für die Arbeit auf dem Betrieb werden viele Arbeitskräfte benötigt. Deshalb beschäftigen wir zwei Festangestellte, Aushilfen, Praktikanten, Saisonkräfte für die Produktion sowie 6-7 Verkaufshilfen.

Kulturen:
Der größte Teil unserer Gewächshaus-Erzeugnisse wird an Naturkost Elkershausen geliefert. Hierbei handelt es sich hauptsächlich um Tomaten und Gurken. Als Vorkultur dienen Salate. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf dem Anbau von Feldsalat. Jungpflanzen werden von uns selbst herangezogen und mit Hilfe einer Pflanzmaschine ausgebracht. Die 3000 qm Gewächshauskulturen benötigen keine Heizung. Auf knapp einem Hektar bauen wir zusätzlich Kartoffeln an, die ausschließlich auf dem Wochenmarkt verkauft werden und nicht in den Großhandel gelangen. Zur Lagerung des Gemüses wurde in einer Scheune ein Kühlhaus eingerichtet, in dem über den Winter vor allem Rettich, Rote Bete, Pastinaken, Kohl, Petersilienwurzeln und Möhren eingelagert werden.

Geschichte:
Der Betrieb Exposito wurde1984 gegründet. Nachdem zwei Jahre lang biologisch organisch nach den Richtlinien der Internationalen Vereinigung der ökologischen Landbaubewegungen (Ifoam) bewirtschaftet wurde, schloss sich Exposito 1986 dem Bioland-Verband an.

Kontakt:

Bauerweg 26
37133 Friedland

Tel: (05 509) 7 23
E-Mail: exposito@t-online.de

Aktuelles

13.11.17

Wochenmarktverein spendet an die Tafel und plant Zusammenarbeit

Der Wochenmarktverein spendet den Tombolaerlös des Marktfestes im Oktober der Tafel Göttingen.
Mehr Informationen finden Sie hier: Tafel Göttingen e.V.


Rezepte

Dezember

Kidneybohnen-Burger

2 rote Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
240 g Dose Kidneybohnen
2 EL Haferflocken oder Hirseflocken
25 g Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
2 EL fein gehackte Petersilie
½ TL Salz
Pfeffer
2 EL gehacktes Basilikum...

Mehr →

November

Steckrübeneintopf mit Rindersteak

750 g Steckrüben
500 ml Gemüsebrühe
500 g Steak(s) vom Rind, aus der Hüfte
50 g durchwachsener geräucherter Speck
1 EL Öl
2 EL Butter
1 EL Mehl
3 EL Tomatenmark
125 ml Sahne…

Mehr →

Folgen Sie uns auf Facebook und Google+ ! Google+ Google+